微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:图卢兹经济学院 > 数据发布 > 数据报告

阿雅克肖和图卢兹: 2019年上半年乐业县市场监管部门消费者投诉举报数据分析

2019-09-24 15:22     来源:乐业县人民政府
【字体: 打印

图卢兹经济学院 www.mfarsu.com.cn 2019年上半年,全县各级市场监管消费维权机构认真贯彻落实自治区、百色市党委政府和国家市场监督管理总局的决策部署,及时化解消费矛盾和消费纠纷,主动适应新常态新要求,按照市场监管总局要求,大力推进12315等五条热线整合工作,进一步畅通维权渠道,自5月30日起,12315、12365、12331、12358、12330五条热线整合为12315一条热线,实现市场监管部门热线“一号对外、多线并号”,提升了消费维权效能。 

一、总体情况 

上半年,全县市场监管消费维权机构共受理处理消费者诉求总量38件,其中咨询22件,投诉举报14件,为消费者挽回经济损失0.3万元。 

主要受理渠道有:一是通过12315、电话平台接收诉求14件,二是通过全国12315互联网平台、等接收诉求12件,三是通过来信来函、来访等渠道接收诉求6件。 

二、各热线的投诉举报情况分析

(一)原12315投诉举报情况 

基本情况 

全县受理处理消费者诉求38件(咨询22件,投诉12件,举报2件),同比增长13.9%。主要投诉内容为:合同类投诉2件、质量类投诉10件、广告类投诉2件。 

(二)原12331(食品药品)投诉举报情况

1.基本情况

全县食品药品领域受理、处理消费者诉求5件。其中:(1)投诉举报4,占比80%,咨询1件,意见建议0件。(2)涉及食品领域的投诉举报4件,占比80%,药品0件、化妆品0件、医疗器械0件。(3)上半年符合举报奖励条件的举报0件,发放奖励金额0元。

2.食品药品投诉举报热点和特点

(1)食品类投诉举报依然有减无增,总体呈下降趋势。

2019年上半年12331共受理处理食品类投诉举报总量最多,共4件,占比80%。其中,流通环节的投诉举报量2件,占比50%;使用/餐饮服务环节2件,占比50%

(2)消费者对食品安全的关注度呈现新特点

1)从被投诉举报的违法行为上看,消费者对食品安全的消费环境要求有所提高。由上半年投诉举报的数据可以看出,我县当前食品生产经营行为中存在的普遍问题为:一是生产经营不符合食品安全标准或要求的行为较为突出,共被投诉举报4件占食品投诉举报总量的80%。二是无证生产经营食品投诉举报894件,占食品投诉举报总量的10.13%

2)从食品安全全过程监管环节上看,近一成食品投诉举报集中在流通环节。排在前五位的是:经营不符合食品安全标准或要求的食品;经营腐败变质、混有异物、掺杂掺假或者感官性状异常的食品;经营超过保质期的食品;经营标签标识不符合规定的食品;无证经营食品。

(三)原12358(价格)投诉举报情况

基本情况

全县受理处理价格诉求1件,同比下降50%,降幅较明显。

上半年价格诉求总量同比下降明显,主要是各级价检机构对价格诉求热点问题进行了专项整治,加大市场价格监管力度,同时经营者的价格自律意识日渐增强,市场价格行为越来越规范。

(四)原12330(知识产权)投诉举报情况

基本情况

上半年收到12330投诉举报诉求0件,现场受理知识产权维权援助案件0件,现场受理知识产权咨询1件,办理电子商务领域专利侵权纠纷案件0件。

下半年,全县各级市场监管12315消费维权机构将继续按照市场监管总局和自治区、百色市市场监管局的工作部署,提高消费投诉举报的处置效率,提高消费者权益?;し袼?,到今年年底,完成12315、12331、12358、12330、12365五大热线平台整合,实现市场监管维权服务“一号对外、多线并号、各级承办、部门依责办理”,提高12315数据综合利用水平,实现数据为监管执法有效服务,促进乐业县经济社会高质量发展。

 

相关链接