微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
當前位置:图卢兹经济学院 > 信息公開 > 部門文件

图卢兹机场免税店: 樂業縣I-1-4地塊用地性質調整的公示

2019-09-04 16:40     來源:樂業縣住房和城鄉建設局
【字體: 打印

图卢兹经济学院 www.mfarsu.com.cn 樂業縣I-1-4地塊用地性質調整的公示

   依據第131次政府常務會會議精神,將位于原樂業縣金源國際酒店后停車場地塊(2616.59㎡)規劃性質變更為住宅用地。現將樂業縣I-1-4地塊用地性質調整情況公示如下,本次公示時間為2019年9月4日至9月10日,對公示項目容積率調整如有異議者,請在公示期間以書面或電子郵件的形式反映于我局辦公室。

   聯系電話:0776—7922026,郵箱:[email protected]。

 

樂業縣住房和城鄉建設局

2019年9月4日

 

 

 

 

前 言

  在市場經濟條件下,城市規劃確定的每塊城市建設用地的規劃設計條件,是根據用地的區位、規劃結構與用地布局、交通組織等諸多因素綜合考慮確定的。其受城市社會經濟發展及城市生活活動需求等制約,也受到市場供求調節機制和城市發展歷程的影響。

  由于對城市本身及其發展規律認識的局限與城市自身發展受眾多外部因素影響而可能出現的不確定性,預先編制的城市規劃所確定的某些城市用地使用性質,在一定時期內根據具體情況進行規劃調整是不可避免的。事實上,城市建設與規劃管理是一個動態發展過程,從最初靜態的形態規劃發展到今天動態的過程規劃,城市規劃已經從對城市發展的終極藍圖的描繪,發展到一種從決策到實施的連續統一體。

  本此擬調整地塊為樂業縣I-1-4地塊,地塊位于樂業縣三樂街173號(農業局旁)。地塊是樂業邁阿旅游酒店有限公司于 2012年通過土地出讓方式取得,取得價格為2705554.00元,《國有土地使用證》證號為樂國用(2012)第0093 號,土地用途為住宿餐飲用地,地塊面積為2616.59平方米,合3.92畝。地塊內現有建筑物建筑面積為4643.21平方米。2018年邁阿旅游酒店有限公司與維也納國際酒店,簽約加盟該品牌酒店(四星級酒店),目前酒店改造裝修正在進行。

  根據現國家用地政策及相關規定,遵循“嚴格?;じ?;節約集約用地;統籌、合理綜合利用各業各類用地,加強土地生態建設”的原則,以力行節約、集約土地資源,加強綠色低碳發展,提高土地資源效率。加快閑置土地、低效利用土地的綜合、整合、合理開發利用,提高政府與企業、社會與市場多方面的經濟效益。

 

第一章 總體概況

一、項目區位

  樂業縣I-1-4地塊位于三樂街173號(農業局旁),地處《樂業縣城總體規劃(2017-2035)》的樂業縣縣城舊城綜合居住組團及“一心”——縣城綜合服務中心區域,規劃地塊地處同樂路于三樂中路交叉口附近,交通便利。

                                 

1-1 縣城綜合服務中心區域在《樂業縣城總體規劃(2017-2035)》的位置

                        

圖1-2 地塊在《樂業縣城總體規劃(2017-2035)》的位置

                     

圖1-3 地塊在《樂業縣控制性詳細規劃》的位置

二、地塊現狀概況

1、用地現狀概況

  擬調整地塊在《樂業縣控制性詳細規劃》的編號為I-1-4,用地面積約為2616.59平方米,現狀為金源酒店構筑物,整體地勢平坦。緊靠城市干道同樂路及三樂中路,交通便捷。該地塊在《樂業縣控制性詳細規劃》中為商業服務設施用地。

圖1-4 用地現狀圖

2、地塊周邊概況

  地塊西面現狀為同樂路,西北面為市場監督管理局辦公樓,東南面為農投公司辦公樓,南面為樂業縣第一小學。

依據《樂業縣控制性詳細規劃》要求,北面均為教育科研用地及行政辦公用地,南側為教育科研用地及二類居住用地,東側為公共綠地,西面為城市道路用地。

圖 1-5地塊用地周邊用地

第二章 相關規劃分析

、《樂業縣城總體規劃(2017-2035)》

1、片區發展的規劃要求

  原總規對樂業縣城城市性質為“縣域政治、經濟、文化中心,區域旅游服務中心,以國際戶外運動和長壽養生度假旅游為特色的生態宜居宜業旅游山城”。城市職能“全縣政治、經濟、文化中心”。規劃縣城形成“一心一區三軸五組團”的總體空間結構。擬調整地塊位于樂業縣縣城舊城綜合居住組團及“一心”——縣城綜合服務中心區域,地塊用地性質規劃為商業服務設施用地。

圖2-1 樂業縣中心城區功能結構分析圖

2、總規對片區居住用地布局要求

  舊城綜合居住組團面積126.hm2,規劃居住人口3.33萬人。

二、《樂業縣控制性詳細規劃》(2016批)

1、規劃范圍

  樂業縣中心城區范圍,具體范圍為:東至那黑水庫西岸,南至平寨村那陽屯,西至樂業至天峨二級公路,北至上崗村和九利村村委,包括舊城組團、城北組團、上崗組團和石寨組團,規劃總面積為638.24公頃。

2、發展定位

  樂業縣中心城區,規劃建成以居住為主,集行政辦公、商貿服務、旅游服務、特色農副產品加工等功能于一體的環境優美、民族特色鮮明的生態宜居宜游宜業的園林山城。

3、發展規模

  根據總體規劃,樂業縣城區用地面積為709.46公頃,其中居住用地面積為202.35公頃。規劃區開發建設用地新增人口與土地開發利用強度有直接關系,而規劃區內不同區域、不同地塊分布,其開發利用強度也有所差別,具體應參照土地開發強度控制規劃圖及規劃圖則。根據《城市用地分類與規劃建設用地標準》(GBJ137-90),人居居住用地指標為18-28㎡/人,本次規劃主要通過合理確定人均居住用地指標來測算人口規模,結合樂業縣城市建設現狀、房地產發展概況及城鎮居民生活居住水平實際情況和發展趨勢、發展要求等多種因素考慮,規劃建議規劃區內人均居住用地指標控制在28平方米/人,由此測算規劃區的居住人口容量約為6-7萬人。同時,考慮到規劃區的功能定位和發展目標要求,結合總體規劃,為了滿足高標準和發展彈性的需要,本次規劃中的市政和公共服務設施按照6.5萬人進行分析測算和合理配置。

4、功能結構

  在與城市總體規劃功能布局相一致的情況下,此次控制性詳細規劃,結合城市道路結構、用地布局、水系等開放系統,綜合提出了“顯山透景,山城相依,城鎮更新,精明增長”的規劃構思,通過優化空間結構,以點帶面、內引外延,形成“一心三軸四組團”的縣城空間結構,組團間以綠地、山體、河流、主要道路以及地形的自然錯位相分隔,注重綠色空間的自然楔入與滲透?!耙恍摹蔽爻親酆戲裰行??!叭帷幣怨崠┦ひ底橥?、舊城綜合組團和城北組團的同樂路作為城市的發展主軸線;以連接上崗組團和石寨工業組團的城市南北向主干路和連接上崗組團和舊城綜合組團的城市東西向主干路作為城市發展副軸?!八淖橥擰狽直鷂沙親酆獻橥?、城北組團、上崗組團和石寨工業組團。

 (1)舊城綜合組團

  依托優越的片區交通條件和景觀資源,集中優勢打造城市旅游服務、商務辦公、文化娛樂、教育科研等綜合服務設施,完善城市公共服務設施職能,建設現代樂業新形象。但由于現狀建成區內大型公共配套設施較少,且現有開發以居民自建房為主,對區域的發展和城市環境的提升形成了一定障礙。對存量土地的開發應重點關注公共設施的配套建設,圍繞舊城區周圍開發建設低密度高容積率高綠地率的高尚社區,提升縣城居住環境品質。

 (2)城北組團

  依托優越的片區交通條件和景觀資源,集中優勢打造城市商務辦公、文化娛樂、教育科研等綜合服務設施,完善城市公共服務設施職能,建設現代樂業新形象。圍繞中心區周圍開發建設低密度高容積率高綠地率的高尚社區,提升縣城居住環境品質。

 (3)上崗組團

  屬于集中的居住小區開發區域,片區居住生活氛圍容易營造,應注意完善商業、教育配套。

 (4)石寨工業組團

  利用核心區的帶動效應,整體開發,集輕工產業管理、研發、生產于一體,重點培育以農副產品精深加工、電子信息等為主的都市型輕工產業集群。

 

 圖2-2 樂業縣控制性詳細規劃結構分析圖

6、居住用地規劃

(1)居住用地

  根據現狀實際情況和用地條件,規劃充分利用良好的自然生態環境建設居住區,居住用地主要在現狀老城的基礎上向南、向北發展。向南近期主要沿樂業至田林的二級路兩側的居住區開發,向北主要做好城北組團和舊城綜合組團南部一帶的居住區開發,遠期重點開發上崗組團。結合縣城空間結構,縣城建設4個居住組團,即舊城綜合居住組團、城北居住組團、上崗居住組團和石寨居住組團。規劃居住用地總面積為202.35公頃,占城市建設用地面積的31.70%。

(2)規劃居住用地主要分為保留、改造和新建居住用地三類

  1)保留的居住用地設施相對完善、建設年代較短、基本無需做調整。保留居住用地主要針對新建居住小區,包括新建和在建的商品房、安置房等為主的居住用地,這些區域建筑工程質量較高、內部配套設施相對完善,規劃期內予以保留。

  2)改造居住用地分為環境綜合整治地塊和全面改造地塊?;肪匙酆險胃腦煬幼∮玫匭柰ü酆險胃腦?,如完善道路、配套各類公共市政設施、增加綠化面積、改善居住環境等。全面改造地塊大部分是年代久遠陳舊的磚混建筑,質量較差、建筑密度較大、配套設施不齊全,經過連片改造重建,“底層高密度”的建設模式向“高層低密度”轉變,增加綠化面積、配套設施以改善居住環境質量。

  3)新建居住用地應協調規劃,分街坊成片開發,注重各類生活配套設施的建設。

第三章 調整的必要性分析

一、轉變經濟發展方式,適應城市建設未來發展的客觀需要

  加快轉變經濟發展方式為主線,是推動科學發展的必由之路,符合我國基本國情和發展階段性新特征。堅持把建設資源節約型、環境和諧型社會作為加快轉變經濟發展方式的重要著力點。深入貫徹節約資源和?;せ肪郴竟?,促進經濟社會發展與人口資源環境相協調,走可持續發展之路。

  樂業縣位于廣西西北部,地處黔桂兩省三市(州)7縣結合部,是“中國最佳生態旅游城市”。十二五”期間樂業縣將抓住國家實施新一輪西部大開發和扶貧大開發機遇,以開發特色優勢產業和生態建設為主線,深入實施“生態立縣,旅游旺縣,產業強縣,文化名縣”發展戰略,大力打造“國際旅游目的地”、“國家園林城市”、“廣西有機農業第一縣”、“黔桂區域重要交通樞紐”。近年來的城市建設速度較快,城市建設各種不確定因素較多,相當一部分城市用地的開發建設條件隨著政治、經濟和社會的發展而變化。

 《樂業縣控制性詳細規劃》于 2016年批復,規劃編制時由于許多地方的發展具有不可預見性,以致局部的規劃調整不可避免,調整該地塊的用地性質,以適應城市的發展顯得尤為重要。該地塊位于樂業縣縣城舊城綜合居住組團及“一心”——縣城綜合服務中心區域,用地性質由商業用地調整為二類居住用地能更好地契合該片區發展定位,適應城市建設未來發展的客觀需要。

、集約節約用地,積極盤活存量建設用地

  本世紀頭 20 年,是我國經濟社會發展的重要戰略機遇期,也是資源環境約束加劇的矛盾凸顯期??蒲Х治鋈娼ㄉ櫳】瞪緇岷腿娌斡刖萌蚧男灤問?,深刻把握工業化、信息化、城鎮化、市場化、國際化深入發展的新要求,充分認識我國土地稀缺性和管理面臨的挑戰:農用地特別是耕地?;さ男問迫漲餮暇?;建設用地的供需矛盾更加突出;統籌協調土地利用的任務相當艱巨。必須遵循以下基本:嚴格?;じ?;節約集約用地;統籌,合理綜合利用各業各類用地;加強土地生態建設;強化土地宏觀調控。

  就樂業縣城區建設方面看,要以推進節約集約用地為重點,提高建設用地保障能力。堅持需求引導與供給調節,合理確定新增建設用地規模、結構和秩序,從嚴控制建設用地總規模;加強建設用地空間管制,嚴格規定城鄉建設用地擴展邊界,控制建設用地無序擴張;積極盤活存量建設用地,鼓勵深度開發地上地下空間,充分利用未利用地和工礦廢棄地拓展建設用地空間。改造地塊安排應限制純住宅的建設,以充分利用城市黃金地段的土地效益,并推動住宅建設資金流向新區,加速新區開發。

  依據《關于推進土地節約集約利用的指導意見》 (國土資發【2014】119 號),國家要求提高建設用地利用效率,集約土地利用??毓婀婊納桃滌玫卮蟛糠治兄米刺?,土地資源利用效率低。按照集約開發的原則,用地進行復合功能開發符合上位規劃及實際開發需求,同時還可簡化管理,提高資源的綜合使用。地塊調整有利于形成功能互補,相互推動的土地利用格局;有利于盤活空置用地,提升土地價值,有效發揮存量土地承擔城市功能。

  該地塊處于規劃基礎設施、公共服務設施輻射范圍,發展居住功能更利于發揮資源共享優勢,打造方便舒適的生活圈。故用地性質由商業用地調整為二類居住用地,極盤活存量建設用地,可以提升土地價值,增強規劃管理控制的彈性。

、深化動態更新規劃管理機制,實現規劃的彈性控制

  控規編制意圖并非將縣城建設發展限定于既定框架,重點是引導縣城發展更為合理。實施控規要處理好剛性與彈性問題,使得縣城發展留有余地又能保證不失控,控規作為土地開發的重要依據進行動態更新,是規劃機制調整的必然要求。擬調整樂業縣I-1-4地塊原規劃為商業用地,規模約 2616.59平方米。但綜合樂業縣近期建設重點、土地指標緊張等多種因素影響,近期樂業縣對發展新的商業設施不迫切??悸塹焦婊嘀剖?,縣城發展具有不可預見性,一些控制內容己經不適應發展的需要,故局部的規劃調整不可避免。從整體功能及居住配套生活圈綜合考慮,本地塊周邊基礎設施及公共服務設施較為齊全,服務距離及規模均能夠滿足片區乃至縣城需求。從市場動態開發考慮,本地塊根據實際開發需求進行適當調整較為合理,可操作性強。

、適當調整容積率,保障城鎮人口住房的需要

  樂業縣是世界長壽之鄉、世界地質公園、中國蘭花之鄉、廣西20個特色旅游名縣之一,年平均氣溫在16攝氏度,境內春色迷人,夏風送爽,秋韻綺麗,隆冬飄雪,素有“天然空調”之美譽,是旅游休閑度假的圣地,這里是樂山、樂土、樂水、樂業的新興旅游城市。目前樂業縣城房地產均價已達4500元/m2,在百色各縣區排在前列,隨著縣城人口增加,住房供需緊張,與樂業縣經濟發展水平極不匹配。主要原因是規劃的居住用地少,容積率設置不夠科學,致使房地產的面積總量較小,供需矛盾突出。隨著年底樂百高速公路開通,大量外來人口涌入及大量處出務工人員脫貧返鄉購房,供需矛盾將會更加尖銳。

  建立市場配置和政府保障相結合的住房制度,推動形成總量基本平衡、結構基本合理、房價與消費能力基本適應的住房供需格局,有效保障城鎮常住人口的合理住房需求。因此調整增加居住用地面積、提高容積率勢在必行。

第四章 調整的依據及原則

一、調整依據

(1)《中華人民共和國土地管理法》(2004 修正);

(2)《中華人民共和國城鄉規劃法》(2015年);

(3) 《廣西壯族自治區實施<中華人民共和國城鄉規劃法>辦法》 (2010年);

(4)《城市用地分類與規劃建設用地標準》(GB50137-2011);

(5)《城市、鎮控制性詳細規劃編制審批辦法》(2011年1月1日);

(6)《廣西壯族自治區控制性詳細規劃管理辦法(試行)》(2011年1月1日);

(7)《百色市城市規劃管理技術規定》;

(8)《城市居住區規劃設計標準》;

(9)《樂業縣控制性詳細規劃》(2016批);

(10)《城市居住區規劃設計標準》(GB50180-2018);

(11)2019年6月13日《樂業縣人民政府常務會議紀要》(十六屆第131期);

(12)業主方關于本地塊用地申請調整相關說明;

(13)其他相關基礎資料。

二、調整的原則

1、整體性原則

  對于用地性質的調整要有綜合的、系統的觀念,把城市土地看作是自然、經濟、社會三者的統一體,對城市的多方面因素進行綜合的考慮。對于地塊用地性質的調整也必須從整體性考慮,從城市整體層面出發。地塊調整用地性質后,不會影響原有城市用地整體結構,符合整體性原則。

2、以人為本原則

  城市的主體是生活于其中的人,土地資源最終是人們的生存和發展的空間載體,因而城市土地資源利用必須以城市中人的需求為依托,貫徹以人為本的原則。城市社會在不斷的發展,調整用地性質以滿足不斷增加的居住需求,符合以人為本的原則。

3、區位原則

  擬調整地塊所在地段交通便利,處于城市干道旁,周邊基礎設施及公共服務設施配套齊全,生活便利,環境優美,適宜布置居住用地,符合用地選址的區位原則。

4、土地使用相容性原則

  土地使用相容性原則表現為土地使用性質的“彈性”、“靈活性”與“適建性”。主要反映地塊周邊環境對于地塊使用性質的約束關系。從本質上講,土地使用相容性是既定的規劃環境對個性用地的使用狀況容納與否的選擇,用地性質只是一種表現方式而已。因此,土地使用相容性衡量的標準來自于土地利用對環境帶來潛在壓力的大小以及環境所能承受的物質活動的容量。這種相容原則可體現為以下三個方面:

(1)環境相容原則

  用地功能置換對環境影響較小,地塊內建設服務設施能夠與周邊環境協調,符合環境相容原則。

(2)行為相容原則

  城市有四大功能——生產、交通、生活、休憩,人們日常生活所從事的活動均可用這四類活動概括,擬調整地塊原用途為住宿餐飲用地,由于城市建設需要,地塊調整置換為居住用地,有利于城市公共服務設施的集中和管理,有利于市民使用和人氣的集聚。

(3)景觀協調原則

  城市用地性質的改變必然帶來城市空間形態的轉變,由于周邊為居住用地、教育科研用地和行政辦公用地,并且處在城市干道旁,用地性質調整為居住用地,景觀設計必須呼應居住區設計整體風格的主題,硬質景觀要同綠化等軟質景觀相協調。地方風格的住宅則適宜采用具有地方特色和歷史語言采用具有地方特色和歷史語言的造園思路和手法,提升縣城居住環境品質,有利于樂業縣居住景觀環境的塑造。

5、經濟利用的原則

  擬調整地塊周邊交通便利,區位優勢明顯,圍繞規劃配套的基礎設施和公共服務設施的集中布置居住用地,達到形成區域性商業服務中心,提升地區集聚效應,集約節約城市建設用地的目的,為城市管理及建設節省大量費用。因此,用地性質調整有利于樂業縣人口聚集,有利于城市的先期開發,拉動樂業縣的經濟發展。

三、地塊調整符合相關法律、法規規定

1、符合《中華人民共和國土地管理法》的相關規定

  依據《中華人民共和國土地管理法》第五十六條:建設單位使用國有土地的,應當按照土地使用權出讓等有償使用合同的約定或者土地使用權劃撥批準文件的規定使用土地;確需改變該幅土地建設用途的,應當經有關人民政府土地行政主管部門同意,報原批準用地的人民政府批準。其中,在城市規劃區內改變土地用途的,在報批前,應當先經有關城市規劃行政主管部門同意。本次論證報告是對樂業縣I-1-4地塊用地性質提出修改調整,依據《中華人民共和國土地管理法》的相關要求,本次調整的開展原則上已征得樂業縣住建局的同意。

2、符合《中華人民共和國城鄉規劃法》的審批規定

  依據《中華人民共和國城鄉規劃法》第四十八條:修改控制性詳細規劃的,組織編制機關應當對修改的必要性進行論證,征求規劃地段內利害關系人的意見,并向原審批機關提出專題報告,經原審批機關同意后,方可編制修改方案。修改后的控制性詳細規劃,應當依照本法第十九條、第二十條規定的審批程序報批??刂菩韻晗腹婊薷納婕俺鞘兇芴騫婊?、鎮總體規劃的強制性內容的,應當先修改總體規劃。

  本次論證報告是對樂業縣I-1-4地塊用地性質提出修改調整,不涉及城市總體規劃、鎮總體規劃的強制性內容,無須提前修改總體規劃。根據規劃法第四十八條“征求規劃地段內利害關系人的意見”的要求,現組織專題報告論證,并征求規劃地段內利害關系人的意見,符合《中華人民共和國城鄉規劃法》的審批規定。

3、符合《廣西壯族自治區實施< < 中華人民共和國城鄉規劃法> > 辦法》的相關規定

  依據《廣西壯族自治區實施<中華人民共和國城鄉規劃法>辦法》第三十四條:建設單位或者個人不得擅自變更建設用地規劃許可證和建設工程規劃許可證確定的規劃條件,因特殊需要確需變更的,必須向城鄉規劃主管部門或者自治區人民政府確定的鎮人民政府提出變更申請。城鄉規劃主管部門或者自治區人民政府確定的鎮人民政府受理申請后,應當組織專家論證,變更內容不符合控制性詳細規劃的,不得批準。

  本調整論證報告遵循《廣西壯族自治區實施<中華人民共和國城鄉規劃法>辦法》中用地規劃條件變更申請程序提出申請,并對變更的目的、理由及依據等進行說明,符合程序。

4、符合《百色市城市規劃管理技術規定》的相關規定

  依據《百色市城市規劃管理技術規定》:“2.1.19 位于道路紅線寬度12米及以上的道路兩側和城市重要地段,擬建建設場地凈面積(不包括城市道路紅線的用地面積)不大于2公頃(舊城區0.5公頃)用地,規劃行政主管部門原則上不批轉單獨進行建設。用地范圍小于2公頃(舊城區0.5公頃)如需進行建設時,必須在相鄰地塊擴大用地范圍或相鄰單位達成協議,統一規劃設計和建設?!?/span>

  本次調整論證遵循《百色市城市規劃管理技術規定》中建筑物使用性質變更的報批程序,并對變更的目的、理由及依據等進行說明,符合程序。

第五章 調整的內容及建議

一、地塊擬調整情況及內容論證

1、用地性質調整

  本次擬調整地塊用地編號為I-1-4,地塊面積為2616.59平方米,合 3.92畝,用地面積不變,現申請將該地塊商業服務設施用地性質調整為居住用地,符合城鄉統籌、合理布局、節約土地、集約發展和先規劃后建設的原則,符合相關政策的需求。

                             

5-1 地塊I-1-4規劃用地性質調整圖(

5-2 地塊I-1-4規劃用地性質調整圖(

  樂業縣I-1-4地塊調整前后用地性質變化詳見表5-1:

5-1 地塊調整前后用地性質對比表

地塊名稱

調整前后

用地代碼

用地分類

用地面積(㎡)

I-1-4

調整前

B1

商業用地

2616.59

調整后

R2

二類居住用地

2616.59

 

2、地塊指標調整

樂業縣I-1-4地塊在進行用地性質調整后,規劃控制指標也將進行相應的調整。樂業縣I-1-4地塊有關控制指標的調整詳見表5-2:

 

表5-2 地塊調整前后建設控制指標對比表

 

地塊調整前后

 

控制指標

I-1-4地塊調整前

I-1-4地塊調整

用地性質

商業用地

二類居住用地

用地性質代碼

B1

R2

地塊面積(㎡)

2616.59

2616.59

容積率≤

4.0

8.0

建筑密度≤(%)

40

50

綠地率≥(%)

30

15

建筑限高≤(m)

60

100

機動車停車位

0.5-1.0車位/100㎡營業面積

1.0-1.5車位/戶 

配套設置

-

-

 

5-3 地塊調整前后技術經濟指標對比表

       地塊調整前后

 

控制指標

I-1-4地塊調整前

I-1-4地塊調整

總用地面積

2616.59

2616.59

容積率(%)

1.77

8.0

綠地率(%)

15

15

建筑密度

28.16

50

建筑占地面積

736.95

1308.30

總建筑面積

4643.21

22557.46

總計容面積

4643.21

20932.72

其中:酒店建筑面積

4643.21

4643.21

其中:酒店加建建筑面積

/

2579.22

其中:住宅計容建筑面積

/

13570.71

其中:物業管理、社區服務用房

/

120.41

其中:消防控制室建筑面積

/

19.44

不計容建筑面積

/

1624.73

其中:地下室建筑面積

/

1318.85

其中:架空層建筑面積

/

305.88

住宅戶數

/

108

總機動車停車位

/

125

其中:地面機動車機械停車位

/

29

其中:架空層機動車機械停車位

/

18

其中:地下機動車機械停車位

/

78

二、地塊擬調整建議

1、兼容商業,改善居民的生活環境和城市氛圍

  地塊位于樂業縣縣城舊城綜合居住組團及“一心”——縣城綜合服務中心區域,地塊項目的建設模式應該是相互促進,共生發展。居住為商業聚會人氣,帶動商業發展 ,商業為居住配套設施,商住的融合,便利居民日常需求的同時為社會就業拓寬了渠道。

  《百色市城市規劃管理技術規定》提出為了保證適度的土地李永強度及城市公用設施的正常運轉,新建、改建、擴建建筑工程必須進行建筑容量的相應控制。因此該地塊業態結構方面,在遵循規劃的土地用途基礎上,土地使用性質調整為居住用地,建議可適當兼容商業功能,即包括住宅地產與商業地產,建筑面積比例可參考《百色市城市規劃管理技術規定》及《樂業控制性詳細規劃》相關規定。

2、確定合理的開發模式,豐富城市空間內涵

  隨著社會的不斷發展,中國的住宅建設已進入到品質時代,進入到從追求外在環境舒適、休閑到講究內在的居住性能質量。該地塊居住和商業的功能混合,提高城市空間設計的靈活性,不再以單一地塊、單一界面的形式控制,另外結合同樂路的空間序列,布局適宜高度建筑,與周邊的居住小區相協調。因此建議該地塊建筑布局按照相關規劃要求控制總體建設量,整體多層為主,高層為輔,建筑高度沿同樂路前低后高,通過合理布置建筑高度及體量,優化建筑群的設計,豐富城市建筑層次及天際輪廓線,并通過優化建筑密度及綠地率提高居住環境。

3、體現當地特色建筑風格,提升城市形象和景觀風貌

  城市特色代表城市個性特征,是一個城市不同于其他城市外在和內在的鮮明特征,展示城市特有歷史文化風采、自然地理風貌和經濟社會發展形態及水平。樂業,被譽為“世界天坑之都”,“十三五”期間樂業繼續實施“生態立縣、旅游旺縣、產業強縣、文化名縣”四大戰略,全面推進基礎建設、精準脫貧、產業升級、旅游富民“四大”攻堅戰,構建引領經濟發展新常態的體制機制,轉變經濟發展方式,加快提質增量、趕超跨越步伐,依法治縣,加強社會治理,切實保障和改善民生,確保貧困縣脫帽,貧困人口脫貧。該地塊位于城市支路同樂路東側,同樂路作為樂業縣主要干道,應體現城市的形象及風貌。因此建議該地塊在充分研究提煉地方建筑文化基礎上,提煉適合于樂業縣墻體色彩、沿街建筑、雕塑小品、第五立面等便于控制。

第六章 調整的影響論證

  用地性質調整后,相應地塊的規劃控制指標提出建議。容積率控制指標中最核心的指標,是衡量建設用地使用強度的重要指標,其值大小直接關系到建設用地的總量大小、人口規模大小、環境容量高低等,從而影響到地塊周邊市政基礎設施供應、道路交通通行效率等。下面主要從規劃設計、市政基礎設施、公共服務、交通影響等方面等進行影響論證。

、規劃設計調整可行性分析

1、建筑密度調整可行性分析

  建筑密度是一定地塊內所有建筑物的基地總面積占用地面積的比例,直接決定建成區環境的優劣程度,是建設用地重要的控制指標之一。建筑密度的大小是衡量地塊居住環境的綜合性指標,在一定程度上影響到建筑的間距大小,綠地、室外空間的多少,采光通風等衛生條件、消防條件以及居住環境質量的高低。主要從建筑間距、空地率、日照分析、消防安全等方面分析建筑密度可行性分析:

(1)建筑間距

  本地塊規劃新建一棟28/層住宅建筑,原有酒店加建4層。規劃新建的一棟建筑位于地塊東側,兩棟建筑間距為23.4米,與周邊建筑間距為12.08-13.93米,地塊內部的建筑間距、與相鄰地塊的建筑間距均能滿足采光、通風、管線埋設和視覺衛生等要求。

(2)日照分析

  基本規定:《城市居住區規劃設計規范》(GB50180-2018)4.0.9條住宅建筑的間距應符合相關規定,在原設計建筑外增加任何設施不應使相鄰住宅原有標準降低:

住宅建筑日照標準表

 

  根據中國建筑氣候區劃圖可知,百色市位于Ⅳ氣候區,日照標準日為冬至提,日照時數≥1小時,有效日照時間為9:00-15:00。

  日照分析:通過“天正日照分析軟件”分析,小區建成后,主體建筑日照時數≥3小時的戶數占100%,2~3小時的戶數為0%,1~2小時的戶數占0%,不足1小時的戶數為0%。且對周邊畜牧局1#、2#住宅日照情況無影響。因此本地塊的建筑日照、對周邊建筑物的日照影響較小,可以滿足國家規范的要求。

(3)消防安全分析

  建筑密度指標影響到建筑間距的大小,建筑間距必須滿足消防要求,本項目建筑密度調整后,地塊內的建筑間距、與相鄰地塊建筑的間距均滿足消防安全要求。

(4)小結

  通過以上分析,可以得知建筑密度調整后,對建筑間距、空地率、日照分析和消防安全條件均滿足國家標準及相關規范,因此建筑密度調整可行。

2、建筑高度調整可行性分析

  建筑高度是決定城市形象和城市環境,以及合理有效利用土地資源的重要因素。建筑高度指標的確定,主要受地塊內建筑日照條件、通風、防災、城市天際線等因素的影響。本項目調整后建筑高度84.6米。本地塊建筑高度調整后,從總體上改變樂業縣城區土地開發建設強度總體較低狀況,豐富三樂路天際線,展現城市風貌。

3、綠地率調整可行性分析

  綠地率是衡量居住區綠化環境、室外空間大小的重要指標。根據《城市居住區規劃設計規范》(GB50180-2018)的相關規定,居住區應根據其分級控制規模,對應規劃建設配套設施和公共綠地,并應符合下列規定:新區居住區應滿足統籌規劃、同步建設、同期投入使用的要求;舊區可遵循規劃匹配、建設補缺、綜合達標、逐步完善的原則進行改造。樂業縣地理位置得天獨厚,擁有林地273.99萬畝,占全縣總用地面積69.37%,森林覆蓋率達75.62%,在一定范圍內樂業縣保證人均綠地。本項目屬于舊住宅區改造項目,綠地率為15%,由于地理原因,建設用地較少,實行綜合達標的原則,逐步完善的原則,調整后的綠地指標滿足相關規范標準和實際使用要求,是可行的。

二、市政影響論證分析

1、給水設施影響論證

  原控規規劃保留現狀水廠并加以擴建改造,使近期城區水廠總供水能力達到1.5萬噸/天,滿足城區近期用水量需求,遠期擴建凈水廠,使生產能力達到3.7萬噸/天。現狀已實現水廠供水規模現狀0.75萬m3/d,遠期2.75萬m3/d,保證遠期供水需求。規劃縣城配水管網主管布置于206省道、三樂路、同樂路、規劃主干路等南北向道路,管徑為DN300,以環狀布置為主,枝狀布置相結合,逐步覆蓋整個縣城規劃區。

  根據《城市給水工程規劃規范》(GB50282-2016),結合原控規用水量的預測指標,商業用地、二類居住用地用水量指標分別按50/hm2·d 和803/hm2·d計,具體測算詳見表6-1:

表6-1 地塊調整前后規劃用水量預測對比表

調整前后

用地分類

用地面積(hm2

用水量指標

(m3/hm2·d)

用水量預測

(m3/d)

調整前

商業用地

0.261659

50

13.082

調整后

二類居住用地

0.261659

80

20.933

 

  經測算,該地塊調整前日用水量為13.082m3/d,調整后日用水量為20.933m3/d,調整后日用水量比調整前的用水量增加7.851m3/d,片區內供水有保障。因此,該地塊調整對片區市政供水設施有一定影響但影響不大,并且隨著項目地塊調整,調整前后雨水綜合徑流系數Ψ變化,規劃調整前Ψ約為0.66,規劃調整后Ψ約為0.77,調整后建議在地塊設計時采取措施,將雨水綜合徑流系數Ψ控制在原規劃范圍內。

2、排水設施影響論證

  原控規規劃將縣城污水處理系統分為3個污水匯流分區,即舊城綜合區和城北片區、石寨片區和上崗片區,總匯水面積約6.38平方公里,服務人口6.5萬人,日污水量2.9萬噸/天。各分區生活污水及生產廢水均統一匯流至縣城污水處理廠處理達標后排放。規劃縣城污水處理廠位于縣城南部,處理規模3.0萬噸/天,占地面積約4.35公頃。現狀污水處理廠規模為現狀1萬m3/d,遠期2萬m3/d。保證遠期排水需求。對規劃范圍內管網采取分批、分區域進行建設,管網與道路建設同步進行,完善管網系統的功能。污水管道的布置依地形趨勢盡量順坡排水。

根據《城市排水工程規劃規范》(GB50318-2017),結合原控規污水量的預測指標,污水量按平均日用水量的80%,同時結合城市分類污水排放系數,詳見表6-2:

表6-2 城市分類污水排放系數表

城市污水分類

污水排放系數

城市污水

0.7~0.85

城市綜合生活污水

0.80~0.90

城市工業廢水

0.60~0.80

 

  注:本表引自《城市排水工程規劃規范》(GB50318-2017)

  結合地塊日用水量預測進行測算后得出:該地塊調整前最高日污水量為11.042m3/d,調整后最高日污水量為16.746m3/d,調整后污水量比調整前的用水量增加5.704 m3/d,片區內排水系統完善。因此,該地塊調整對排水設施有一定影響但影響不大。

3、電力設施影響論證

  原控規規劃在樂業縣城設置1個110kV變電站、2個35kV變電站作為樂業城區供電電源。其中110kV變電站位于舊城綜合組團南側,2個35kV變電站分別位于石寨工業組團和上崗組團。規劃變電站總占地面積為1.90公頃。保留110kV、10kV、380/220V電壓等級。縣城內110kV、35KV高壓線路采用架空鋪設的方式,10kV高壓線路采用架空鋪設方式。

(1)供電負荷預測

  根據《城市電力規劃規范》(GB/T50293-2014),結合原控規用電量的預測指標,運用單位建設用地負荷密度法進行預測,取商業用地、二類居住用地用電指標值,具體測算詳見表6-3:

 

表6-3 地塊調整前后規劃用電負荷預測對比表

地塊調整前后

用地分類

用地面積

(hm2

單位建設用地負荷指標(kW / hm2

用電負荷預測

(kW)

調整前

商業用地

0.261659

300

78.498

調整后

二類居住用地

0.261659

300

78.498

  經測算,該地塊調整前后用電負荷無變化或前后變化不大,因此,該地塊調整對供電設施無影響。

(2)供電需求分析

  采用單位建筑面積負荷指標法,對地塊的供電負荷進行評價,詳見表6-4:

 

表6-4 地塊調整前后供電負荷預測對比表(單位建筑面積負荷指標法)

 

 

地塊調整前后

用地分類

建筑面積

(m2

單位建筑面積負荷指標(kW / m2

同期

系數

用電量

(kW)

調整前

商業用電

4643.21

0.12

0.7

390.03

調整后

商業用電

7222.23

0.12

0.7

606.67

二類居住用電

15335.03

0.06

0.7

644.07

 

  經測算,該地塊調整后用電量為1250.74kW,比調整前增加了860.71kW,相對于樂業縣規劃區范圍內總的用電負荷為114.3MW而言,增量比例微小,對原規劃的供電設施容量不會產生影響,因此電力設施可以滿足地塊容積率調整后的用電需求。

4、通信設施影響論證

  原控規市話容量為5.95萬門,市話普及率達到100%。

  根據《城市通信工程規劃規范》(GB/T50853-2013),結合原控規固定電話用戶主線的預測指標,商業用地、二類居住用地用電指標各取上、下限值,具體測算詳見表6-4:

表6-5 地塊調整前后規劃固定電話預測對比表

地塊調整前后

用地分類

用地面積

(hm2

主線密度

(線 / hm2

主線容量

(線)

調整前

商業用地

0.261659

50

13.083

調整后

二類居住用地

0.261659

150

39.249

  經測算,該地塊調整前市話固話量為50線,調整后市話固話量為150線,調整后的市話固話量比調整前的市話固話量有所增加。因此,對該片區通信設施有一定影響但影響不大。

5、燃氣設施影響論證

  原控規規劃近期,以液化瓶裝液化石油氣為主,同時根據相關區域燃氣規劃的要求,選擇壓縮天然氣為氣源,實施天然氣供氣工程。規劃遠期則采用管道天然氣為縣城主氣源,非管道氣用戶仍采用瓶裝液化石油氣為氣源。

  根據現狀調查和考慮經濟發展狀況,參考百色市城市總體規劃對居民用戶用氣量指標,確定居民用戶用氣量指標:2030年為2300MJ/人·n(55萬Kcal/人·n)。原控規經計算樂業縣城天然氣的供氣規模為592.37萬Nm3/年。

參考《城市居住區規劃設計標準》,該地塊的用地規模屬于“居住街坊”這一層級,按居住街坊的最大開發強度來計,同時,按每戶/100平方米建筑面積,每戶3.5人計算,該地塊調整后的可容納人口數的最大值約為378人。經測算該地塊調整后的遠期液化氣總用氣量為1.7萬立方米/年。該地塊調整對燃氣設施有一定影響但影響不大。

6、建議措施

  綜上所述,本次地塊用地性質調整對給水設施、排水設施、燃氣設施、通信設施產生一定影響但影響較小,對電力設施基本無影響?;諞隕嫌跋炻壑し治?,建議后續控規修改對該地塊市政設施配套予以考慮,并增加相應的市政設施以改善地塊用地性質調整帶來的政設施方面的潛在影響。

三、公共服務設施影響分析

1、教育設施

  原控規規劃搬遷同樂鎮中心小學至城北組團,原校址改建成樂業縣第三幼兒園,其余的教育科研用地基本保留;規劃在保留現狀中學的基礎上,在上崗組團新建一所中學;規劃在縣城新增3所小學,改擴建九利小學;規劃保留現狀的幼兒園并在縣城新建4所幼兒園,以滿足嬰幼兒上學需求;同時規劃在縣城東南新設一處特殊教育用地,保留現狀的科研用地,以滿足縣城及縣域教育科研的需求。

  按照《中小學校設計規范》GB 50099-2011第 4.1.3 條的規定:城鎮完全小學的服務半徑宜為500米,中學的服務半徑不宜大于1000 米。本次調整地塊均在周邊教育設施的服務半徑范圍內,可滿足規范要求。依據控規,原則上1.5-2萬人口左右設置1所全日制學,2-3萬人口左右設置一所全日制初中。該地塊調整后人口容量約為378人。依據學校建設千人指標,小學取 60人/千人、初中取30人/千人的指標值,計算可得,小學生約增加23人,初中生增加約17人,對該片區的小學、初中就學情況影響較小,周邊中小學配套可以滿足需求。高中一般在全縣范圍內統籌安排,在本地塊的人口增加的情況下,全縣的配套服務可以滿足需求。

2、醫療設施

  原控規規劃完善現狀縣人民醫院、衛生院設施,并在城北組團新建一座婦幼保健院、一座中醫院和一座其它專科醫院,在上崗組團新建一座綜合醫院,在石寨工業組團新建一座社區醫院。

依據控規,本次調整地塊周邊規劃有縣人民醫院、婦幼保健院、中醫院三所綜合醫院及同樂鎮衛生院,醫療設施配套較為完善,可以滿足地塊居民的醫療衛生服務需求。

3、文體設施

  原控規規劃在樂業縣城共設2處體育用地,一處位于舊城綜合組團的中部;一處位于城北組團的中部,綜合布置縣城一級的主要體育場館。在各片區內結合文化設施和綠地進行布置各類體育設施。本次調整地塊位于舊城綜合組團體育場館的北面,可通過三樂路相連接,地塊居民的日常文體休閑活動可以得到滿足。

4、商業設施

  縣城目前的商業用地和商務用地主要位于同樂路、興樂路和廣場一帶,規劃繼續保留并進一步強化該區的商業、商務服務中心區的地位。小區一級的商業服務業設施主要是為方便居民日常生活,結合居住區的規劃設計進行布置。

原控規規劃保留現狀的城北農貿市場和城南農貿市場,規劃在縣城新增6處市場用地。

  規劃保留樂業縣城南部的兩個加油站,把位于舊城綜合組團的加油站搬遷至城北組團的最北端,結合城北客運站設置,并在縣城上崗組團北面和南面各新增一處加油站用地,規劃縣城加油站總占地面積為2.02公頃。樂業縣城其它公用設施營業網點主要有電信、郵政營業網點,規劃對這些網點進行保留。該地塊地處商業中心,交通便利。同時,地塊調整后人口數的適量增加利于商業中心的繁榮發展。

5、建議措施

  基于以上影響論證分析,同時參考《城市居住區規劃設計標準》(GB50180-2018),建議采取以下措施改善地塊用地性質調整帶來的公共服務設施方面的潛在影響:

(1)教育設施方面,建議規劃小學在規劃建設中重新論證建設規模,依據周邊片區的人口變化適當調整班級數,以保障該片區的就學情況;

(2)商業設施方面,該地塊在進行具體規劃設計時應配套便利店等商業服務設施,以滿足《城市居住區規劃設計標準》要求。

四、交通影響分析

  交通影響評價是根據調查統計數據和項目本身的性質特征,預測項目建成后將會產生和吸引的交通量,再通過相關的交通工程學技術評價該部分交通量對于周圍路網的影響,判斷這種影響是否在未來交通網絡承載能力可以接受的限度內,并根據影響程度大小進行相應的交通工程改善,保證基地外圍道路網各種交通流的安全性、秩序性和穩定性。

1、現狀交通與規劃道路情況

  本次調整地塊地處同樂路與三樂路交叉口附近,城市支路同樂路,路面寬度為16-20米,斷面型式為一塊板;三樂路規劃路面寬度為20-26米,20米路段斷面型式為一塊板,26米路段斷面型式為三塊板,其余兩面均無道路。

2、交通影響評價年限、時段和評價日

  依據《建設項目交通影響評價技術標準》(CJJ/T141-2010)的規定,本地塊的交通影響評價年限選取正常使用初年,評價日和時段選擇最不利日和時段進行分析。

  根據樂業縣城區居民出行調查,居民工作日出行早高峰時段為7:00-8:00,晚高峰時段為17:00-18:00,早高峰時段的出行量略大于晚高峰時段。因此,本地塊交通影響評價時段選取早高峰7:00-8:00,評價日選取工作日來進行分析。

3、交通量預測

  交通量預測包括背景交通量和項目交通量,由于缺乏背景交通量的現狀數據,本論證報告僅對項目交通量進行預測,然后采用定性分析的方法分析新增的交通量是否對路段和交叉口的服務水平產生影響。

  項目地塊居住戶數為108戶,居住人口約378人,地塊內機動車擁有量約125輛。按最不利情況計算,假設在早高峰或晚高峰時段地塊內的機動車全部駛離,則本項目的交通量為125pub/hr。

4、交通影響評價

  建設項目對交通的影響主要包括:項目建成后對影響范圍內局部地段及交叉口的交通負荷影響,對整個路網交通負荷的影響,對停車設施、人居環境等的影響。本項目交通影響程度的評價指標按其評價內容可分為2類:負荷度評價指標和交通組織評價指標。

評價指標

內容

備注

負荷度(V/C)

衡量道路擁擠程度,保證暢通

定性分析

交通組織評價指標

內外部出口(包括停車出入口)設置對道路交通的影響;

內部交通組織評價;

停車設施評價;

定性分析

(1)負荷度評價

  因項目建設誘增的交通流直接作用于周邊市政路網,導致路段和交叉口流量的增加。本項目選擇高峰小時段誘增交通量占路段通行能力的比重來評價地塊周邊路段的影響程度。根據《城市道路工程設計基本規范》(CJJ37-2012)的規定,城市道路路段一條車道的基本通行能力和設計通行能力應符合以下要求:

設計速度(km/h)

60

50

40

30

20

設計通行能力(pub/hr)

1400

1350

1300

1300

1100

  同樂路、三樂路設計車速30km//h,項目地處同樂路20米寬路段,車道數為雙向2車道,三樂路26米寬路段,車道數為雙向4車道,由上表可知,兩條路設計通行能力為分別為2600pub/hr、5200pub/hr。因此地塊調整后,新增的交通量僅占設計通行能力較小比例,對同樂路、三樂路的交通影響較小,周邊道路基本能滿足該地塊調整所增加的交通需求量,同時調整后有利于減弱交叉口的交通負荷,降低了錯位平面交叉口的安全隱患。

(2)交通組織評價

  交通組織評價包括機動車出入口設置對道路的影響,項目內部交通組織評價和停車設施評價。本地塊共設置1個機動車出入口,一個酒店人行出入口。出入口連接同樂路,機動車出入口距離道路交叉口米,機動車出入口對同樂路及三樂路基本無影響。地塊內部沿主要建筑設置環形車道,設置消防登高撲救場地,以保障消防安全。

  本地塊停車設施主要是指機動車停車位,主要為地面停車、地下停車以及設置架空層停車,機動車停車位按0.5/其中地面停車位29個,架空層停車位18個,地下停車位78個。能夠滿足目標年高峰小時吸引的機動車停車需求。

(3)小結

  通過對地塊周邊道路的交通影響評價分析,地塊調整后,新增的交通量對地塊周邊路段及道路交叉口的交通負荷產生較小影響。通過地塊內部交通組織的評價,停車位的配建也能滿足停車需求。綜上項目調整后,周邊道路的交通負荷滿足新增交通量的通行能力。

3、建議措施

  根據項目地塊的位置及相關規劃要求,建議采取以下措施改善地塊用地性質調整帶來的潛在影響:

(1)加強該片區交叉路口(同樂路與三樂中路)高峰期間的交通管理,完善相關的交通監控及相應的交通安全設施;

(2)為保障周邊路網的安全運行秩序,建議完善相應的交通監控及管理設施。

(3)居住區規劃設計時應配套充足的停車位,以減緩對周邊公共、社會停車場的壓力。

五、對周邊項目的影響分析

1、環境影響分析

  本次調整地塊由商業用地調整為二類居住用地,可有效減少該片區的噪聲、廢氣等污染,提升該片區的環境品質,因此,本次調整不會對周邊環境造成不良影響,還能提升周邊地塊的環境品質。

2、消防影響分析

  本次調整不涉及相關消防通道和場所,且擬調整地塊緊鄰主要疏散通道及主要疏散場地,因此,本次調整對消防無明顯影響。

3、日照影響分析

  該地塊由商業用地調整為二類居住用地,開發建設量、建筑限高都相應增加,經綜合分析,規劃時增加設計方案對周邊居住建筑、教育建筑的日照分析得出結論,滿足周邊地塊的日照要求,建議在后期方案設計時盡可能地控制和減少對周邊地塊的日照影響。

六、綜合效益影響分析

1、改善該片區生活環境和氛圍

  該地塊位于《樂業縣城總體規劃(2017-2035)》的樂業縣縣城舊城綜合居住組團及“一心”——縣城綜合服務中心區域,規劃以發展高品質居住生活片區為主。

  通過調整用地性質,調整后對原有“一心三軸四組團”的縣城空間結構無影響,突顯縣城空間結構劃分,可以有效提升該片區的生活環境的質量和品質,減少商業用地對該片區的不利影響,有利于打造自然、和諧、宜人、宜居的居住生活區。

2、提升片區綜合經濟效益

  居住環境品質的高低對片區房產的發展起著至關重要的作用,本次I-1-4用地調整由商業用地調整為二類居住用地,這將間接提升和拉動該片區的綜合經濟效益,尤其是房地產的發展,進而推動樂業縣的整體發展。

3、提升城市形象,豐富空間組織

  相較于商業用地布局,居住用地可提高城市空間設計的靈活性,臨街界面的形式較為豐富,建筑高度錯落有致,同時,可結合周邊居住區形成有序、靈動的空間序列,豐富空間組織,有效提升城市形象。

七、小結

  經論證,本次調整對項目地塊周邊市政、公共服務設施、交通、環境等方面有一定影響但影響較小,建議在控規修編時對該地塊市設施和公共服務配套設施予以考慮。

  從綜合效益來看可提升地塊人居環境品質、提升片區綜合經濟效益。因此,本次調整方案切實可行。

 

 

 

 

相關鏈接