微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
當前位置:图卢兹经济学院 > 信息公開 > 部門文件
發文單位:樂業縣交通運輸局成文日期:2019年08月26日
標  題:關于印發《新中國成立70周年慶?;疃偷?6屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會安全生產工作方案》的通知
發文字號: 樂交字〔2019〕41號 發布日期:2019年09月09日

法国图卢兹图片: 關于印發《新中國成立70周年慶?;疃偷?6屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會安全生產工作方案》的通知

2019-09-09 15:51     來源:樂業縣交通運輸局
【字體: 打印

图卢兹经济学院 www.mfarsu.com.cn 局各所(室)、二層機構,各鄉(鎮)交通站:

現將樂業縣交通運輸行業系統《新中國成立70周年慶?;疃偷?6屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會安全生產工作方案》印發給你們,請結合實際,認真貫徹落實。

 

 

 

樂業縣交通運輸局

2019年8月26日

 

 

 

新中國成立百色70周年慶?;疃偷?6屆

中國-東盟博覽會、中國-東盟商務

與投資峰會安全生產工作方案

 

為確保新中國成立70周年慶?;疃偷?6屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會(以下簡稱自治區“兩會”)期間全縣安全生產形勢穩定,不發生重大生產安全事故和在社會上造成惡劣影響事故,實現“大事不出、中事不出、小事及時快速處置控制”的工作目標,制定本方案。

一、指導思想和工作目標

在自治區黨委、自治區人民政府的正確領導下,根據自治區、百色市安全生產委員會辦公室和縣委、縣人民政府、縣安委會有關工作部署,圍繞“??防風險、保平安、迎大慶”,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,進一步提高政治站位,牢固樹立“四個意識”,堅決做到“兩個維護”,緊緊牽住防范遏制重特大事故這個“牛鼻子”,加強源頭治理、綜合治理、精準治理,有效防范化解重大安全風險,確保人民群眾生命財產安全,努力實現“大事不出、中事不出、小事及時快速處置控制”的工作目標,為新中國成立70周年慶?;疃妥災吻傲交帷彼忱儺寫叢煳榷ǖ陌踩肪?。

二、工作機構

為做好新中國成立70周年慶?;疃妥災吻傲交帷逼詡滸踩ぷ?,縣交通運輸系統決定成立樂業交通運輸行業系統新中國成立70周年慶?;疃妥災吻傲交帷卑踩ぷ髁斕夾∽?,在縣委、縣人民政府、縣安委會的領導下開展中華人民共和國成立70周年活動和自治區“兩會”期間安全生產各項工作。領導小組組成如下:

組 長:岑國松 縣交通運輸局黨組書記、局長

副組長:劉玉球 縣交通運輸局副局長

王慶功 縣交通運輸局副局長

成  員:局各所室、二層機構、各鄉(鎮)交通站負責人

 

樂業縣交通運輸行業系統新中國成立70周年慶?;疃妥災吻傲交帷卑踩ぷ髁斕夾∽櫓饕霸穡焊涸鷸傅?、監督全縣各相關單位、企業落實安全生產措施;督促指導全縣交通運輸系統各有關部門和生產經營單位加強安全生產檢查工作,防止發生重大生產安全事故和在社會上造成惡劣影響事故;協調、督促全縣交通運輸系統及相關部門加強對危險化學品運輸安全檢查和管理。

領導小組下設辦公室,承擔樂業縣交通運輸行業系統新中國成立70周年慶?;疃妥災吻傲交帷卑踩ぷ髁斕夾∽槿粘9ぷ?。辦公室主任由縣交通運輸局王慶功副局長兼任,成員由局各所(室)、二層機構,各鄉(鎮)交通站負責人擔任。辦公室設在縣交通運輸局應急安全股。聯系人:吳世贊,聯系電話:7922194,電子郵箱:[email protected]。

  • 主要工作措施

(一)認真組織開展重點行業領域安全生產專項執法檢查

各重點行業領域安全生產專項執法檢查部門要針對重大活動安全生產工作特點,會同各有關部門制定具體專項執法檢查方案,明確職責分工、檢查內容、時間安排和具體要求,認真組織開展重點行業領域安全生產專項執法檢查。

道路交通:運管所、路政執法、公路所要繼續進行“百日攻堅行動”、打擊非法車輛,對全縣縣、鄉村道路安全進行檢查,發現隱患,做好警示,及時銷號。

建筑施工建設辦要加強對我局管轄項目,進行安全檢查,督促整改。

運管所:加強對車站人員密集場所、駕校、修理廠、出租車公司等安全、消防檢查工作。

公路所:對全縣縣、鄉、村道路全覆蓋檢查、排查,危橋、急轉彎、急下坡、危險路段檢查工作。

港航所:加強全縣渡口(碼頭)、客船等水上交通領域安全生產檢查工作。

(二)全面落實重點行業領域安全防范措施

各有關部門和單位要針對目前重點行業領域和重點企業存在的突出問題隱患,采取有效措施,進一步強化安全監管,全面落實安全防范措施。危險化學品方面:重點加強?;吩聳浠方詘踩喙?,強化重點場所的安全管控。道路交通方面:深刻吸取今年以來我區一些縣接連發生道路交通較大事故的教訓,加強大客車、旅游包車、?;吩聳涑?、校車等重點車輛安全監管,加大路面監管執法力度,嚴厲打擊超載、超速、疲勞駕駛、不按規定路線行駛等違法行為,嚴厲打擊鄉鎮微型面包車非法客運行為。水上交通方面:加強對重點水域、重點船舶(客船、載貨船舶、)、渡口渡船和旅游排筏的專項整治,嚴厲打擊無資質經營、超范圍經營、漁船自(農)用船非法載客、采砂船違法作業等違法行為。建筑施工方面:重點整治高處墜落、施工坍塌、起重機械事故、物體打擊、中毒和窒息、火災等6個方面隱患和問題,突出做好建筑施工重大危險源和縣域工程的安全監管。消防方面:深入開展“防風險、保平安、迎大慶”消防安全執法檢查專項行動,切實加強人口密集場所及項目企業經營場所消防安全管理,切實加強對各項目、生產企業防火等隱患排查整治,落實防火災、防踩踏措施。

新中國成立70周年慶?;疃妥災吻傲交帷逼詡?,凡安全保障能力低或存在重大事故隱患未整改的生產經營單位要進行停產檢修和整改。

(三)切實加強對重大危險源監控

新中國成立70周年慶?;疃妥災吻傲交帷逼詡?,各有關部門要按職責分工對本轄區內所有重大危險源,逐一明確責任,落實企業監管人、現場監管人員、監管部門責任人,層層把關,實行24小時全天候值守,嚴防重特大事故發生。凡新中國成立70周年慶?;疃妥災吻傲交帷逼詡浼絳鈉笠?,要加強對重大危險源的監控,全面排查事故隱患,嚴格落實領導帶班作業制度,合理安排生產經營活動。新中國成立70周年慶?;疃妥災吻傲交帷逼詡渫2煨藁蚍偶俚鈉笠?,要制定專項措施,落實專人負責,做好重大危險源監控和設備檢修維護工作,加強跟蹤檢查,嚴防私自違法生產引發事故。

(四)強化城安全運行管理

各有關部門要切實增強安全風險意識,強化風險辨識、防控,防止城區交通運輸行業出租車、公交車等安全運行“認不清、想不到、管不到”的問題發生。各鄉(鎮)交通站要結合新中國成立70周年慶?;疃妥災吻傲交帷卑踩ぷ魈氐?,加強對危險化學品生產經營單位的安全檢查和管理,做好區域危險貨物道路運輸聯防聯控,切實有效管控城縣運行安全風險;加強對交通運輸行業領域等城縣生命線和基礎設施的巡查、管護,加強安全監督和隱患整改工作,并做好應急預案,確保安全穩定運行。

(五)進一步加強汛期安全生產工作

極端惡劣天氣極易引發道路交通、水上交通等事故。各有關部門要深刻吸取近年來汛期事故教訓,組織有關部門、企業做好安全風險防控和隱患排查治理,特別是施工現場、道路運輸等要嚴格落實管控責任措施,遇有災害性天氣第一時間通知相關部門及現場一線作業人員;要加強汛期值班值守,嚴格領導帶班和24小時值班,確保關鍵時刻快速響應、高效處置。

(六)認真抓好企業停產復產的安全監管

各有關部門要加強對新中國成立70周年慶?;疃妥災吻傲交帷逼詡渫2煨藜盎疃蟾床笠檔陌踩喙?,嚴把高危行業企業復產驗收關。復產前要制定詳細工作方案并進行全面、系統的安全檢查。嚴格執行復產驗收制度,對未經驗收的高危行業企業一律不準恢復生產,對擅自復產的要嚴肅查處。在抓好企業復產驗收工作的同時,要派出專人對重點區域、重點企業、重點隱患進行蹲點跟蹤,督促企業及時消除隱患。

(七)強化應急響應和處置工作

新中國成立70周年慶?;疃妥災吻傲交帷逼詡?,各有關部門、企業要嚴格落實領導在崗帶班和重要崗位24小時值班制度,暢通信息報送渠道,完善事故應急預案和部門應急聯動機制,提高消防救援隊伍、安全生產救援隊伍、社會救援力量和企業專兼職救援隊伍快速反應能力,發生險情第一時間響應、第一時間應對處置,最大限度減少損失影響。縣交通運輸行業安全生產應急救援隊伍全部實行24小時值班待命,確保招之即來、來之能戰、戰之能勝。

四、工作要求

(一)加強組織領導。各有關部門、企業要進一步提高做好新中國成立70周年慶?;疃妥災吻傲交帷逼詡滸踩ぷ骷酥匾緣娜鮮?,始終保持奮發有為的精神狀態,切實承擔起維護人民生命財產安全的重大責任,履職盡責、真抓實干,確保安全生產形勢穩定。黨政一把手必須親力親為、親自動手抓,召開專門會議,制定具體實施方案,專題研究部署新中國成立70周年慶?;疃妥災吻傲交帷逼詡滸踩ぷ?,全面抓好各項安全生產責任措施落實。

(二)加強輿論宣傳。各有關部門、企業要充分利用廣播、電視、網絡等各種媒體,廣泛宣傳安全生產知識。要充分發揮輿論監督和群眾監督的作用,及時糾正安全生產違法違規問題,全力營造人人關心新中國成立70周年慶?;疃妥災吻傲交帷卑踩牧己梅瘴?。

(三)加強督促檢查。各有關部門、企業要加強立即對新中國成立70周年慶?;疃妥災吻傲交帷卑踩ぷ韃渴鷴涫登榭齙募觳槎講?,重點督促企業落實安全生產主體責任和安全生產防范措施。

(四)加強情況報告。請各相關部門、各鄉(鎮)交通站分別于2019年9月9日前將新中國成立70周年慶?;疃妥災吻傲交帷卑踩ぷ魘凳┓槳?、10月8日前將工作總結報送先交通運輸局(同時報電子版,郵箱:[email protected])。請各有關部門高度重視,按要求及時上報有關材料。

相關鏈接