微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
當前位置:图卢兹经济学院 > 信息公開 > 政府文件
發文單位:樂業縣人民政府辦公室成文日期:2019年09月11日
標  題:樂政辦發〔2019〕53號樂業縣人民政府辦公室關于印發樂業縣2019年石漠化綜合治理工程項目實施方案的通知
發文字號: 樂政辦發〔2019〕53號 發布日期:2019年09月12日

北京到图卢兹: 樂政辦發〔2019〕53號樂業縣人民政府辦公室關于印發樂業縣2019年石漠化綜合治理工程項目實施方案的通知

2019-09-12 10:15     來源:樂業縣人民政府辦公室
【字體: 打印

图卢兹经济学院 www.mfarsu.com.cn 各鄉(鎮)人民政府,縣直各有關單位:

經縣人民政府同意,現將《樂業縣2019年石漠化綜合治理工程項目實施方案》印發給你們,請認真抓好貫徹落實。

 

公開方式:公開

 

樂業縣人民政府辦公室

2019年9月11日

 

樂業縣2019年石漠化綜合治理工程項目實施方案

 

為扎實推進我縣2019年石漠化綜合治理工程,根據《廣西壯族自治區發展和改革委員會等4部門關于下達廣西巖溶地區石漠化綜合治理工程2019年中央預算內投資計劃的通知》(桂發改投資〔2019〕297號)《廣西壯族自治區財政廳關于下達2019年重點區域生態?;び胄薷醋ㄏ鈧醒牖ㄍ蹲試に悖ú睿┑耐蹲省罰ü鴆平ā?019〕60號)《廣西壯族自治區財政廳關于下達廣西石漠化綜合治理工程2019年自治區本級預算內基建投資預算(撥款)的通知》(桂財建〔2019〕104號)《百色市發展和改革委員會關于樂業縣巖溶地區石漠化綜合治理工程2019年度建設項目初步設計的批復》(百發改農經〔2019〕24號)等文件精神,結合我縣實際,特制定本項目實施方案。

一、總體要求

堅持以科學發展觀為指導,認真貫徹國家關于加快小流域綜合治理、減少水土流失、推進巖溶地區石漠化治理的精神,按照上級提出的社會經濟發展和生態建設目標要求,緊緊圍繞生態環境面臨的突出問題,以遏制石漠化、改善生態環境、構建和諧社會、實現可持續發展為目標,通過植被恢復與?;?、水土保持等措施,把石漠化治理與農業產業結構調整、地方經濟發展有機結合起來,正確處理好生態建設與經濟社會發展、當前與長遠、開發與?;さ墓叵?,逐步實現生態、經濟和社會協調共進、良性循環和可持續發展。

  • 工作目標

通過林業植被恢復工程和小型水利水保措施等治理措施,使治理石漠化及水土流失得到有效控制,生態惡化的態勢得到有效遏制,逐步恢復和重建巖溶地區嚴重退化的生態系統,建立比較完備的以林草植被為主體的生態體系,實現生態功能明顯提高。

(一)治理石漠化目標:預期完成治理巖溶土地面積為48平方公里,石漠化土地面積2.5平方公里。

(二)改善生態目標:通過在項目區實施397.8公頃封山育林,以恢復林草植被為核心,控制因人為因素導致的石漠化現象,恢復森林植被,改善生態系統的自我協調能力,同時減少水土流失。本次建設項目的實施將使治理區減少土壤侵蝕量0.02萬噸。

(三)發展農村經濟目標:通過林業植被建設工程、草食畜牧業發展工程和小型水利水保設施工程的建設相結合,使治理區有林地面積增加,畜牧養殖形成規?;?,恢復和改善農田灌溉條件,增加農田有效灌溉面積,促進農村產業結構調整,提供更多的就業機會,改善農村生產生活條件。預計給小流域石漠化綜合治理區1.02萬人帶來直接和間接經濟效益合計589.5萬元,人均577.9元。

三、領導機構

為確保該項目順利實施,成立2019年石漠化綜合治理工作領導小組,成員名單如下:

組  長:韓啟強  縣委常委、縣人民政府副縣長

副組長:陳允剛  縣人民政府副縣長

成  員:蔣世賢  縣政府辦副主任、縣政務辦主任

劉國理  縣政府辦副主任

吳成海  縣發展改革局局長

吳慶斌  縣財政局局長

陳志壯  縣林業局局長

王麒翔  縣農業農村局局長

李秀明  縣審計局局長

唐峻東  縣文化體育廣電和旅游局局長

領導小組下設辦公室,辦公室設在縣發展改革局,辦公室主任由吳成海同志兼任,成員從縣發改、林業、農業農村等相關單位抽調。辦公室具體負責日常工作事務,及領導交辦的其他業務。

四、項目建設地點

(一)馬三小流域:位于幼平鄉,小流域涉及馬三村;

(二)幼里小流域:位于幼平鄉,小流域涉及幼里村;

(三)伶弄小流域:位于新化鎮,小流域涉及伶弄、樂翁 2 個村;

(四)板洪小流域:位于甘田鎮,小流域涉及板洪、夏福 2 個村。

五、項目建設內容

(一)林草植被建設工程:封山育林397.8公頃。

(二)草食畜牧業發展工程:人工種草12.0公頃,牛舍1240平方米。

(三)小型水利水保工程:灌溉渠道26975米,田間道路7235米(農用橋1座),地頭水柜68座。  

六、項目建設時間安排

(一)林草植被恢復工程

封山育林:2020 年1月開始進行整地種植,補植后連續撫育3年,封禁管護5年。

(二)草食畜牧業發展工程

1.牛舍建設:2019 年10月開始,2020年至7月竣工。

2.人工種草:2020年3月開始,2020年7月竣工。

  • 小型水利水保工程

1.水柜:2019年10 月開始,2020年7月竣工。

2.灌溉渠:2019年10月開始,2020年7月竣工。

3.田間道:2019年10月開始,2020年7月竣工。

七、項目投資及資金籌措

根據工程建設規模及概算單價指標,樂業縣2019年石漠化綜合治理工程建設項目總投資1370萬元,其中:國家專項資金1200萬元,占87.59%;地方資金170萬元,占12.41%。根據項目規劃,項目建設所需資金由國家安排石漠化綜合治理專項資金予以解決,地方資金用于建設單位管理費、勘測設計費、工程監理費等獨立費用的支出。資金具體投向為:

1.林草植被恢復工程投資102.16萬元,占7.46%;

2.草食畜牧業發展工程投資68.03萬元,占4.97%;

3.小型水利水保設施工程投資1029.81萬元,占75.17%。

八、工作要求

(一)明確部門職責,強化協調配合。石漠化綜合治理工作實行縣級政府負總責,各有關部門要加強協調配合,按照各自分工,切實履行職責,形成推進石漠化防治工作合力,確保高標準、高效率、高質量完成工程建設任務。縣財政局負責項目建設資金的撥付工作;縣發展改革局負責協調完成項目各項前期工作及小型水利水保設施工程組織實施;縣林業局負責林草植被恢復工程的組織實施;縣農業農村局負責草食畜牧業發展工程的組織實施;縣委宣傳部、縣文化體育廣電和旅游局負責宣傳報道。

(二)嚴格落實保障措施,確保工程實效。石漠化綜合治理工程屬政府投資公益性建設項目。各有關部門要嚴格按照項目建設程序進行管理,嚴格實行工程建設法人制、招投標制、合同制、監理制。單項工程施工、重要設備和材料采購,按有關規定需要進行招投標的,必須按有關規定和程序進行招投標。項目實施中涉及設備采購的,要嚴格按照財政部和各級政府采購的有關規定實行政府采購。嚴格實行工程建設公示制,結合鄉村政務公開,將工程建設范圍、涉及農戶、建設內容、補助標準等以適當方式進行公示,接受廣大農戶和社會監督。

(三)加大輿論宣傳力度,營造濃厚氛圍。充分利用電視臺等新聞媒體,宣傳石漠化綜合治理在加快區域經濟社會發展、推進生態文明建設中的重要地位與作用,進一步提高全社會對石漠化防治工作的認識,營造全社會積極支持參與石漠化防治的濃厚氛圍。

相關鏈接