微信公眾號 微信公眾號
| 簡體版|繁體版
當前位置:图卢兹经济学院 > 政務動態

图卢兹三大航空航天: 百色市脫貧奔康產業園建設暨村級集體經濟集中攻堅現場推進會在樂業縣召開

2019-03-20 00:39     來源:樂業縣人民政府
【字體: 打印

图卢兹经济学院 www.mfarsu.com.cn 本網訊(通訊員 黃瑞玲 韋明甫 楊玉琴)由小到大、由弱變強、由淺入深,樂業縣在一步一個腳印的摸索與探尋中,在全市率先實現鄉鄉有產業園、貧困村村村有產業基地、貧困戶戶戶有產業支撐”的“三個全覆蓋”目標,產業全覆蓋工作,得到了自治區黨委副書記孫大偉的重要批示。3月19日,百色市脫貧奔康產業園建設暨村級集體經濟集中攻堅現場推進會在樂業縣召開。

推進會定在樂業縣召開,是市委市政府對樂業縣在脫貧奔康產業園建設和村級集體經濟發展取得成績的充分肯定。現場推進會上,與會人員現場參觀甘田鎮板洪獼猴桃脫貧奔康產業園基地、甘田鎮板洪牙意村集體經濟發展特色產業獼猴桃產業園基地、同樂鎮達存獼猴桃脫貧奔康產業園基地。樂業縣就脫貧奔康產業園建設和村級集體經濟發展作典型發言;平果縣、靖西市就脫貧奔康產業園建設作經驗交流發言;田陽縣、西林縣就村級集體經濟發展作經驗交流發言。

近年來,在市委、市政府的正確領導下,樂業縣累計投入財政扶貧資金14億元,統籌推進產業扶貧、就業扶貧、易地搬遷、基礎建設等扶貧工程。探索農村“資源變資產、資金變股金、農民變股東”的“三變”改革,創新打造了以獼猴桃、芒果、油茶為重點的三大脫貧奔康產業園,推動實現鄉鄉有產業園、貧困村村村有產業基地、貧困戶戶戶有產業支撐的“三個全覆蓋”目標。經過兩年多的持續努力,全縣已建立創業園8個,其中獼猴桃6050畝、芒果4110畝、油茶4150畝,涉及貧困戶 4680戶20360人;建立就業園 8個,其中獼猴桃5100畝、芒果3050畝、油茶3000畝,涉及貧困戶 3735戶16250人;建立托管園 8個,其中獼猴桃3865畝、芒果2858畝、油茶2850畝,涉及貧困戶3320戶14445人。全縣三大脫貧奔康產業園已完成土地流轉3.5萬畝,種植獼猴桃1.5萬畝、芒果1萬畝、油茶1萬畝,發放股權證8000戶,吸收貧困勞動力990人,支付工資2970萬元。

在打造三大脫貧奔康產業園的同時,樂業縣因村施策,積極探索多元化的村級集體經濟發展道路,實現了88個村(社區)“一村一門面”“一村一基地”“一村一公司”“一村一產業”的“四個一”項目全覆蓋,2018年所有村集體經濟收入均達3萬元以上目標。全縣村級集體經濟收入由2017年的41萬元增加到2018年底的426萬元,所有村級集體經濟收入均達3萬元以上,其中28個村達5萬元以上,在全市率先全面實現村集體經濟破殼清零,綜合排名在全市前列。

脫貧奔康產業園和村級集體經濟的快速發展,為村集體和貧困戶解決了產業發展需求、消除了脫貧后顧之憂、激活了內生發展動力,全面夯實了脫貧奔康的根本基礎。

圖為與會人員參觀同樂鎮(達存)獼猴桃脫貧奔康產業園基地

圖為與會人員參觀甘田鎮(板洪)獼猴桃脫貧奔康產業園基地

圖為會議現場

圖為縣委書記方志高在會上發言

圖為市委副書記、政法委書記容賢標在會上講話

 

實習編輯:廖冬紅

相關鏈接